Энтлебухеры зенненхунды самые маленькие по размеру среди всех пород швейцарских пастушеских собак. Однако, несмотря на небольшой рост, они сохранили все присущие более крупным зенненхундам инстинкты, а компактный размер помог им стать замечательными спутниками человека, причём не только в сельской местности, но и в городе.
Начнём с того, что энтлебухер, несмотря на свои размеры, был есть и всегда останется настоящей пастушеской собакой, со всеми присущими им способностями к пастьбе и охране имущества, как «движимого» — скота или домашней птицы, так и недвижимого — дома или квартиры. Но, помимо выдающихся рабочих качеств, одни из главных особенностей энтлебухера — его яркий, красивый окрас, а также выдающийся ум и способности к дрессировке , что делает его настоящей звездой всевозможных выставок и шоу.
В нашей статье вы найдете вредные черты характера и описание породы, отзывы хозяев, фото и цены щенков, характеристику породы собак, особенности ухода и воспитания.
История породы
Энтлебухер зенненхунды были выведены в большой живописной долине, расположенной невдалеке от города Берн. Долина эта называется Энтлебух и своё название они получили в честь неё.
Итак, для чего же была выведена порода? Формировалась порода энтлебухеров, как, впрочем, и другие породы зенненхундов, на протяжении многих столетий. Их предками были боевые древнеримские псы — молоссы, ставшие родоначальниками большинства европейских овчарок и почти всех догообразных пород собак, которые существуют в мире. Но сами молоссы были выведены не римлянами. Те увидели их у кочевых арийских племён и эти сильные, могучие псы так полюбились легионерам, что они забрали нескольких из них в Рим и начали выводить уже «свою» боевую породу, пригодную для сражений. Именно она-то и стала предком всех зенненхундов в мире.
Из-за того, что в горах Швейцарии в древности и в эпоху Средневековья были очень плохо налажены коммуникации и различные кантоны были почти изолированы друг от друга, развитие изначально одинаковых пород собак происходило по-разному. Люди усовершенствовали их так, чтобы те были наиболее пригодными для несения той или иной службы, причём в местностях небогатых и где не было надобности защищать скот от крупных диких хищников, упор делался на выведение небольших и нетребовательных к корму и условиям содержания животных. Так появились псы, ставшие впоследствии энтлебухерами зенненхундами.
Официально эта порода была признана в 1913 году, когда небольших трёхцветных собак показали на экспериментальном показе во время одной из выставок. До этого времени энтлебухеры и аппенцеллеры считались одной породой. Но первый породный клуб появился в 1926 году, а стандарт энтлебухер зенненхундов был разработан годом позднее.
После этого началась уже официальная племенная работа по разведению энтлебухеров. Но, несмотря на это, порода до сих пор остаётся довольно редкой и дорогой. Во всяком случае, в России и в странах СНГ дело именно так и обстоит. Впрочем, и в мире поголовье энтлебухер зенненхундов не столь велико, как у других пород. Специалисты даже проводят международные конференции, на которых обсуждают, как сделать эту действительно замечательную породу более популярной и распространённой среди широкого круга любителей собак.
Описание стандарта породы
Окрас
У энтлебухера, как и у всех прочих зенненхундов за исключением аппенцеллера, допускается только триколорный, чёрно-рыже-белый окрас. При этом стандартом чётко регламентировано расположение пятен каждого из этих цветов:
- Чёрный: основной фон, на котором расположены отметины рыжевато-красного и белого цветов.
- Рыжий: на голове расположен в виде симметричных отметин над бровями, на скулах и щеках, а на корпусе собаки — спереди на груди и на лапах. Причём на груди он как бы окантовывает белые пятна, а на лапах имеет вид гольфов и доходит до скакательных суставов.
- Белый: согласно стандарту, располагается на груди и передней части шеи, на пальцах и, если хвост длинный — на его кончике. На голове белые Т-образные отметины расположены на лбу и на морде собаки.
Внешний вид
- Голова у энтлебухера клиновидная, пропорциональная по отношению к корпусу пса, по форме чем-то похожа на голову медведя. Переход от лба к морде не резкий, но и не слишком плавный. Морда равномерно сужающаяся к кончику носа, но при этом не зауженная, лишённая как грубости, так и чрезмерного изящества.
- Губы имеют чёрную пигментацию, не отвислые, а плотно прилегающие к челюстям.
- Прикус в виде ножниц, но стандартом допустим и клещевидный. Допустимо отсутствие одного или двух моляров и/или пермоляров.
- Нос прямоугольный по очертаниям, немного выдаётся за край верхней челюсти, может быть исключительно чёрного цвета.
- Глаза относительно небольшие, округлой формы, коричневатые, желательно более тёмных оттенков.
- Уши не слишком крупные, высоко посаженные и расставленные довольно широко, в покое прилегают к щекам собаки, в состоянии возбуждения приподнимаются и разворачиваются вперёд.
- Шея средняя по длине, достаточно мощная и сильная. Корпус имеет немного растянутый формат. Спина широкая, прямая и немного длинноватая. Круп слегка покатый и длинный. Грудная клетка довольно широкая, округлой формы. Линия живота немного подтянута.
- Хвост может быть как длинным от природы, так и укороченным от рождения. При этом он держится довольно низко и никогда не должен подниматься выше линии спины.
- Конечности мощные, с хорошо развитой мускулатурой, не должны выглядеть слишком грубыми или тяжёлыми. Постав ног прямой и обязательно параллельный. Лапы имеют округлую форму, сжатые и слегка изогнутые. Когти короткие и тёмные, подушечки плотные и крепкие.
- Шерсть короткая, состоит из довольно жёсткой полу-прилегающей ости и густого мягковатого подшёрстка. Цвет подшёрстка должен быть в тон основного окраса, либо светлее, но не белым и не светло-серым.
Размеры
- Рост кобеля: 44-50 см.
- Рост суки: 42-48 см.
- Вес колеблется от 15 до 25 кг.
- Длина корпуса относится к его ширине в пропорции 9:8, так что в целом собака должна выглядеть гармонично сложенной.
Примерный вес по месяцам:
- 1 мес. — 3 кг.
- 2 мес. — 5 кг.
- 3 мес. — 7 кг.
- 4 мес. — 11 кг.
- 5 мес. — 15 кг.
- 6 мес. — 17 кг.
- 7 мес. — 19 кг.
- 8 мес. — 20 кг.
- 9 мес. — 21 кг.
- 10 мес. — 22 кг.
- 11 мес. — 22-23 кг.
- 12 мес. — 23-24 кг.


Вой и лай
Не относится к числу пустолаек, но если поощрять лай и вой или просто игнорировать их, щенок может вырасти в любителя повыть и полаять. Особенно сильно это проявляется во время отсутствия хозяина и членов его семьи, что чревато неприятностями и проблемами с соседями в городских квартирах.
Продолжительность жизни
Энтлебухеры живут 10-12 лет, то есть примерно столько же, сколько и другие крупные и средние собаки, но некоторые из представителей этой породы доживают до 15 и более лет.
Особенности
Энтлебухер зенненхунды очень хорошо приспосабливаются к любому образу жизни. Для этих собак главное — чтобы рядом был любимый хозяин и члены его семьи.
Но следует помнить о том, что молодые собаки в период взросления могут грызть мебель и портить обувь, оставаясь в доме или квартире в одиночестве, пока хозяева находятся на работе или учёбе.
Где лучше купить щенка
Энтлебухер зенненхунда лучше приобретать в специализированном питомнике, занимающемся этой породой.
На настоящее время в России и в СНГ не так много питомников, где разводят энтлебухеров, вот список самых известных из них:
- «Королевство Горных Псов»
- «Victory Secret»
- «Счастье Европы»
- «Gran Vencedor»
- «Солар Софи»
- «Графство де Гамба»
Как выбрать щенка: важные советы будущему собачнику. Это нужно знать каждому!
Цена
Энтлебухер зенненхунды — одна из самых дорогих пород собак в нашей стране. Щенок без документов стоит от 15 тысяч рублей и выше, а стоимость щенят с родословной, пусть даже и без особых выставочных перспектив, начинается от 30 тысяч рублей.
Отзывы владельцев
Евгения: «После переезда из частного дома в квартиру, решили завести собаку, так как совсем без животных скучно. Брать что-то банальное не хотелось, решили присмотреться к более редким породам. Наш выбора пал на энтлебухер зенненхунда. Почему именно на него? Ну, во-первых, очень нам он своим окрасом понравился, да и по характеру вроде, умный и весёлый. А во-вторых, нам не слишком крупный, но и не маленький пёсик нужен был. В общем, поехали в питомник и купили там щенка-девочку, которую назвали Тэрой. И вот прошло уже три с лишним года, как она у нас появилась и ни дня никто из нас не был разочарован в её приобретении. Собака просто замечательная: и умница, и красавица, и квартиру охраняет не хуже любой крупной собаки и в то же время к нам очень ласковая, и даже с кошкой нашей уже немолодой подружилась. Замечательная порода, всем рекомендую!..»
Владислав: «Энтлебухеров мы с женой случайно увидели на выставке собак, куда приехали со своим шпицем. И не собирались вроде, кроме него никого заводить, но как только увидели на выставке тех небольших чёрных с белым и рыжим собак, так сразу же захотели и себе такую. Подошли к хозяйке тех красавцев, поговорили. Оказалось, что у них как раз щенки на продажу сейчас есть. В общем, на следующий день поехали и взяли у неё нашего Освальда. Поначалу наша первая собака, шпиц Лайм, не слишком хорошо его воспринял, зато теперь они — лучшие друзья-приятели. Забавно смотреть, как они вдвоём бегают, играют. И на улицу вместе, и на пикник за город, а теперь вот и на выставки они у нас вдвоём ездят. Кстати, Освальд у нас недавно лучшим юниором на выставке был признан…»
Анна: «Дети подросли и, как водится, начали просить собаку. Мы с мужем против не были, только не знали, кого выбрать. А тут случайно в Интернете я фотографии некрупных собак с очень интересным окрасом увидела, ну, сыну с дочкой и показала их. В тот же день решили купить именно такую собачку. Правда, долго искать пришлось: редкие они у нас в стране, оказывается. Но в итоге появился у нас Гюнтер. Непросто, конечно, поначалу было: и мебель он грыз, и своевольничал порой. Мы же ему много чего разрешали, не знали, что с ними нужно строгими, но справедливыми быть. Но вовремя нашли хорошего дрессировщика и начал наш Гюнтер исправляться. Послушным стал и все команды хорошо выполняет теперь…»
Характеристика
Плюсы:
- + Очень умный и сообразительный.
- + Ласков и дружелюбен по отношению к людям и к животным.
- + Не является собакой одного хозяина: одинаково хорошо относится и к своему владельцу, и к членам его семьи.
- + Хороший охранник.
- + Легко дрессируется.
- + Практически не кусается.
- + Подходит семьям с детьми.
- + Энергичен, подвижен и игрив.
- + Весел и забавен.
- + Легко уживаются с другими животным, с кошками — в том числе.
- + Линяет не постоянно, а только дважды в год.
- + Уход за шерстью не составляет труда.
Минусы:
- — Не очень хорошо переносит одиночество
- — Необходимо найти энтлебухеру какое-нибудь занятие: спорт, аджилити, дрессировку или охрану владельца, членов его семьи, дома или квартиры, иначе собака может начать своевольничать и станет плохо себя вести.
- — В детстве могут портить мебель и другие предметы. Возможно, даже понадобится приобретать специальную просторную клетку и запирать там пса на то время, пока хозяева уходят из дома.
- — При неправильном воспитании может стать упрямым и непослушным.
Условия содержания
Где лучше жить: в квартире или доме?
Энтлебухер зенненхунд благодаря своим относительно небольшим размерам, очень удобен именно для квартирного содержания, но и в деревне или за городом, скажем, на ферме, он будет великолепно себя чувствовать.
Как нужно гулять?
Гулять с энтлебухером нужно не меньше двух раз в день, причём продолжительностью прогулки должны быть не меньше часа. Главная их цель — не столько выгул, сколько дать псу возможность выбегаться, особенно в том случае, если собака живёт в квартире и остаётся одна на целый день.
Рекомендуется дополнить прогулки на поводке и пробежки без оного активными играми, к примеру, догонялками с хозяином, фрисби и т.п.
Необходимый уход
Кормление и витамины
В идеале было бы кормить пса этой породы промышленным кормом хорошего качества и не ниже, чем премиум-класса. Однако, если по тем или иным причинам это невозможно, или если владелец считает, что натуральное питание полезнее и естественнее для его питомца, то можно кормить энтлебухера и натуралкой. При этом важно учитывать то, что эти собаки очень любят поесть и отличаются редкостной всеядностью. Необходимо следить за тем, чтобы питомец не набирал лишний вес, для чего нельзя его перекармливать и позволять кусочничать и, конечно же, необходимо обеспечить ему достаточный моцион.
Если энтлебухер находится на натуральном кормлении, то ему необходимо добавлять в пищу витамины и лучше, если это будут фирменные витаминные комплексы хорошего качества.
Рацион Цербера в зависимости от возраста: чем нужно кормить щенка?
Уход за шерстью
Купают энтлебухера по мере необходимости, как правило, не чаще раза в месяц. При этом лучше пореже использовать моющие средства и, если пёс не сильно испачкался, просто почистить его жёсткой щёткой или помыть водой.
Расчёсывают его так же, как и других короткошёрстных собак: хорошенько прочёсывают шерсть фурминатором 1-2 раза в неделю, в период линьки же проводят эту процедуру каждый день. Зубы чистят по необходимости, когти стригут тогда, когда они начнут сильно отрастать.
Дрессировка и воспитание
Энтлебухер — собака сообразительная и умная, он легко дрессируется и без труда запоминает команды. Тем не менее, при его воспитании нужно помнить следующее:
- Хозяин непременно должен быть для пса Лидером с большой буквы, которого он будет беспрекословно слушаться.
- Необходимо быть последовательным при воспитании и дрессировке. Нельзя разрешать псу то, что было до этого времени запрещено и, наоборот, запрещать разрешённое прежде.
- Собаку этой породы нельзя баловать, но любить её и заботиться о ней как следует необходимо.
- Не следует откладывать дрессировку питомца на то время, когда он вырастет. Начинать обучение курсу ОКД нужно уже в 4-5 мес.
Клички для мальчиков и девочек
- Для мальчиков: Арго, Брайтон, Вельд, Гиссар, Доминик, Зорро, Каспер, Ларри, Мэджик, Нуар, Персей, Рейн, Страйк, Трис, Юстас.
- Для девочек: Астори, Берри, Вита, Габи, Джемма, Зельда, Кейси, Лайза, Мегги, Никса, Пеппи, Ронда, Солли, Тиффани, Эсти.
Кто лучше: бернский или энтлебухер
Несмотря на родственное происхождение, у бернца и энтлебухера имеются достаточно существенные отличия как в плане экстерьера, так и в плане характера и даже условий их содержания:
- Размеры: бернец значительно крупнее, его рост может быть равным даже 70 см в холке.
- Бернский зенненхунд — собака длинношёрстная, тогда как у энтлебухера шерсть короткая.
- У энтлебухера хвост может быть как длинным, так и коротким, тогда как у бернца он только длинный.
- Бернец флегматичнее по характеру и не отличается такой большой подвижностью.
- Энтлебухер может жить как в доме, так и в квартире, тогда как бернские зенненхунды для квартирного содержания не рекомендуются.

Исходя из этого можно сделать вывод, что всё зависит от того, в каких условиях планируется содержать собаку: в квартире или в частном доме. В первом случае лучше остановить выбор на энтлебухере, так как он меньше и компактнее по размеру. Во втором же предпочтительнее было бы взять всё же бернца, так как он более крупный и сильный, что позволяет ему заниматься такой работой, как перевозкой грузов.
В чем разница с аппельцельнером
Между ними разница не так уж и велика, не зря же долгое время аппенцеллеров и энтлебухеров считали одной породой. Тем не менее, первые всё же несколько больше по размеру, у них имеются отличия в экстерьере, в частности, у энтлебухера хвост (неважно — длинный, или куцый) опущен низко, тогда как аппенцеллер в состоянии возбуждения поднимает его высоко над спиной.
Ну и, наконец, стандартом аппенцеллеров допускается коричнево-рыже-белый окрас, тогда как основной окрас энтлебухера может быть только чёрным.
А в остальном это очень похожие по характеру, условиям содержания, да и экстерьеру породы. И аппенцеллера, и энтлебухера с равным основанием можно рекомендовать для содержания в квартире.
Интересные факты
- Этленбухер — единственный из всех зенненхундов, чей хвост может быть коротким от рождения.
- В отличие от прочих своих «родственников» энтлебухеры до сих пор считаются редкой и дорогой породой собак. Непонятно почему, но они пользуются меньшей популярностью, чем, к примеру, те же бернцы, которым они не уступают ни в чём, кроме размера.
- Несмотря на свой довольно забавный вид, энтлебухер зенненхунд — не диванная собачка, а рабочий пёс, приспособленный к выполнению самой различной работы на ферме.
- Энтлебухер просто обожает общество людей и любит находиться в центре всеобщего внимания.
- Большинство собак этой породы не прочь поплавать в реке, озере или море, при этом холодная вода их совершенно не пугает.
Фото
Фото взрослой собаки
Фотографии щенков
Видео
Потрясающе интересная программа о породе:
Энтлебухер зенненхунд — самый маленький из швейцарских пастушьих пород собак. Однако это не мешает ему быть таким же смелым, умным, сообразительным и активным, как и его более крупные сородичам. Он такой же чуткий сторож, как и они и точно так же хорошо дрессируется. Энтлебухер, как и все другие зенненхунды, дружелюбен и привязчив к людям, он хорошо ладит с детьми и с другими животными. Хотелось бы верить, что уже в обозримом будущем этот замечательный пёс обретёт заслуженную популярность и станет таким же популярным у любителей собак, как и его широко распространённый родственник — бернский зенненхунд.
Ну, а мы приглашаем всех счастливых владельцев энтлебухеров зенненхундов делиться в комментариях к этой статье историями о своих любимчиках и их фото, а также опытом и советами насчёт выбора, выращивания и содержания собак этой чудесной породы.